服务企业,健康发展

网站首页>最新要闻>信息资讯

全国首个!杭州火车东站实现5G网络全覆盖

更新时间:2019-11-06 08:54:24  点击次数:134次

昨天,江干区与杭州移动签署战略合作协议,杭州火车东站5G网络正式启用并实现全覆盖,这也标志着东站枢纽的城市大脑建设进入了新的阶段。

浙江今年提出“最多跑一次”改革向公共场所延伸扩面,作为全省“第一门户”,杭州火车东站当仁不让成了改革的重点,成为江干区全面推进“六大行动”改革攻坚不折不扣的“赛马场”。4个月前,东站15个改革项目全面启动,通过120余天的攻坚奋战,目前已完成8个,实现“时间过半、任务过半”。

其中,高铁到地铁“免检换乘”、停车“先离场后付费”、城市大脑东站系统等项目陆续落地,5G全覆盖也是其中重要一项。

“今年暑运期间,东站枢纽累计发送旅客1364万人次,首超上海虹桥,位列全国第二。如此大的客流,使东站成为一个庞大的数据流、信息流汇集地,对管理服务数字化智能化提出了更高的要求。”江干区相关负责人说,5G通信技术必将助力东站枢纽实现更智慧、更高效的服务管理。

目前,整个东站区域已完成移动5G网络全覆盖。下一步,杭州东站内还会陆续配备物流、安防、咨询、零售等5G智慧应用场景,为枢纽管理和游客带来更多新体验。比如,在站内配备无人行李运输车和移动式问询机器人;在购物区打造无人超市、无人餐厅等。

昨天的活动现场,也特意设置了一个5G体验区,VR全景直播、5G物流无人机等应用吸引了来来往往不少旅客驻足体验。一个名叫“小林”的白色小机器人,最引人注目。

“今天去宁波的车有几班?”

“北京的天气怎么样?”

这些问题,机器人都能回答。随着5G网络的启用,以后或许你就能在东站和这些机器人聊天了。

目前,杭州5G网络覆盖面积已超1300平方公里,实现了核心主城区、重点科创园区的连片覆盖。火车东站作为最早实现全覆盖的场所之一,未来将积极打造全国首个5G覆盖的智慧高铁枢纽,推进智慧中枢、“智慧杭东”APP、5G体验区等应用快速落地,让过往旅客可以第一时间感受5G技术的通讯魅力,共享杭州建设“全国数字经济第一城”的成果。

剩下的7项改革任务,包括优化标识标牌、建设王家井上匝道人行过街设施等也正在紧锣密鼓推进中。

来源:杭州日报

Copyright © 2016-2017 杭州市萧山区工商业联合会 版权所有 浙ICP备:07009203号

联系地址:杭州市萧山区金城路185号A座四楼 联系电话:0571-82621289  工商联信息管理平台

浙公网安备 33010902000327号