服务企业,健康发展

网站首页>最新要闻>信息资讯

关于千岛湖水 你可能想知道的问题都在这了

更新时间:2019-09-30 08:30:16  点击次数:65次

杭州人,终于可以在家里,喝上千岛湖水了!

千岛湖水来了,大家可能会对哪些问题有疑问,昨天下午,我们采访了浙江省水利水电勘测设计院工程院院长张永进、杭州市水务集团副总经理朱奚冰、千岛湖配水工程建设部门负责人李进、杭州市水务集团总工程师代荣。

这些答案,可能你都想知道——

哪些范围的居民,可以先喝上千岛湖水?

杭州主城区九溪、南星、清泰、赤山埠水厂四家水厂供水范围内的市民,比如城东、城中、城西及下沙、丁桥、之江、闲林等区域,从昨天晚上8点开始,都已经率先喝上千岛湖水。

城北线、江南线、闲林水厂正在抓紧建设中。

千岛湖原水通水后,自来水用来冲马桶、洗拖把,是不是太浪费了?

无论千岛湖原水是否通水,都倡议居民尽量将洗浴或洗衣用水重复利用于冲厕所或洗拖把,提高家庭用水的重复利用率,减少水资源消耗。

同时,市相关部门也正在研究杭州市大分质供水方案。

用上千岛湖原水后,水价会涨吗?

水价这个问题,由市相关部门统一研究实施。

大家都要喝到千岛湖水了,和之前的水比,感觉会有什么不一样吗?

千岛湖水引进来后,经过我们的处理工艺,肯定是优于现在的国标水平。和之前钱塘江的出水比,会锦上添花。

但喝不喝得出来,是不是真的变得“有点甜”,可能要很敏感的人才能一下子喝出来,这因人而异,一般人可能喝不出太大的区别。

很多人都说,以后家里水龙头打开,就是农夫山泉了。自来水是不是真的和农夫山泉一样了?

不能简单将两者相比,自来水和瓶装水生产工艺、输送方式不同,适用不同的国家标准,自来水适用《生活饮用水卫生标准》,而瓶装水适用《食品安全国家标准包装饮用水》。

既然是千岛湖水了,家里的水龙头,水打开能直接喝吗?

理论上,符合国家《生活饮用水卫生标准》的水,都是可以直接喝的,与是否使用千岛湖水没有必然联系。

但是在实际生活中,受个人体质不同、饮水习惯不同、户内装修管道材质的优劣、使用年限,以及是否已经完成二次供水设施改造等多种因素的影响,目前暂不建议直接饮用生水。

从千岛湖到杭州居民家里,这么远的距离,怎么确保水质?

输水隧洞是一条全线封闭的“地下水动脉”。

113公里的隧洞,未设置任何加压泵站,完全依靠水流自身的重力,全程封闭式自流输水。不仅节约能耗、降低运行成本,水流到达终点时还有富余的能量可用来发电,同时也避免沿程污染问题,保障了水质安全。

同时,在千岛湖进水口、闲林水库取水口,设水质监测站和水质分析实验室及巡测船(布置在千岛湖进水口),对水质进行实时监测及定期监测。

而且,113.2公里的隧洞内,设置了7道事故检修闸门,都可作为拦截污染物质的防线,将风险层层阻隔。

一年9.78亿立方米的引水量,会对千岛湖产生影响吗?

完全不用担心。

项目委托中科院、浙江大学、河海大学等权威专业机构进行了10余项环境相关专题调研,给出了详实的数据与结论:工程不存在重大环境制约因素。

千岛湖有将近600平方公里的湖面,总库容178亿立方米,平均年流入水库的水110亿立方米左右,流出的水量也差不多。每年9.78亿立方米的引水量,相当于年流入水量的十分之一还不到。

而且,对千岛湖而言,水只是换了一个下泄通道而已。也就是说,原来通过新安江电站下泄到自然河道的水,其中一部分通过输水隧洞流出,千岛湖依然能维持动态平衡。

来源:都市快报

Copyright © 2016-2017 杭州市萧山区工商业联合会 版权所有 浙ICP备:07009203号

联系地址:杭州市萧山区金城路185号A座四楼 联系电话:0571-82621289  工商联信息管理平台

浙公网安备 33010902000327号