服务企业,健康发展

网站首页>最新要闻>信息资讯

机场调度将用上“城市大脑” 以后去萧山机场坐飞机准点率会越来越高

更新时间:2019-09-27 08:25:20  点击次数:71次

从降落、滑行、停靠廊桥,再到退出、离开的整个过程,能够被精确地一一还原,分析影响飞机准点起飞的原因,从而提高飞机的准点率。

今后,到萧山国际机场坐飞机,准点率可能会越来越高。

用上“城市大脑”减少飞机延误

昨天的云栖大会上,阿里云宣布同萧山机场的一项新合作:使用城市大脑的调度能力,帮助机场有效管控航班起降、上下客、行李搬运、加油、餐配、检修、保洁等各个环节,从而减少飞机延误。

萧山国际机场飞行区有400多万平方米,日均航班数量超过800架次,飞机的起降、上下客以及旅客的餐食行李运输,都在这里完成。

阿里云智能副总裁、数据智能事业部总经理、研究员曾震宇说,高峰时段,机场塔台的工作人员同时要控制四五十架航班。相当于每3秒就要完成一句管制指令的发布和接收,安全压力非常大。

目前,大部分机场主要通过塔台工作人员肉眼观察来人工判断、指挥飞机。同时,工作人员还要对加油、配餐、上客等每一个环节反复确认,来避免航班延误。这样单点的重复沟通,非常消耗精力。

而城市大脑的机坪优化还原技术,能够把一架航班从降落、滑行、停靠廊桥等各个保障节点,再到退出、离开的整个过程,做到精确的还原。

“这背后的关键点就是时间和空间要素的全融合,我们能够把雷达的数据、航班的广播数据、视频数据进行三维时空的融合,从而精确还原出航班从降落到起飞的整个过程,我们可以得到每一个环节什么时候开始,持续了多长时间,并且能够告诉工作人员飞机的准确位置和状态。我们能够告诉工作人员机坪上是否存在安全风险,这样可以避免因为肉眼观察而可能出现的安全隐患问题。”曾震宇说。

曾震宇透露,城市大脑还可以把还原出来的数据做全量的分析,比如什么环节对飞机的准点率影响最大,从而进行预警和优化。

未来,城市数据将同机场数据进行融合,小到一件快递寄送,大到与高铁站的协同运行,都可以被精确计算和调度,减少因运筹不到位造成的时间损失和资源浪费。也就意味着,高铁和城市道路也能“读懂”飞机。

城市大脑开始辅助管理整个杭州

昨天,阿里云还公布了城市大脑三年来取得的一系列进展:全球23个城市引入城市大脑,覆盖了交通、城管、文旅、卫健等11个领域的48个场景。

同时,城市大脑成为“数字经济第一城”杭州发展的关键动力。

三年前,城市大脑在云栖大会上正式发布,从萧山区市心路的一条街道开始,现在城市大脑已经开始辅助管理整个杭州。比如,中河到上塘22公里的高架,出行时间节省4.6分钟;在云栖小镇,22个停车场6459个停车位全部接入城市大脑,并在一些停车场开始试点无杆停车,拆掉收费杆之后,车辆通过收费口只需2.6秒;因为马路上实时有多少车被精准计算,杭州还成了首个外地车“弹性限行”城市,外地车辆每年有12次机会在支付宝上申请一张电子通行证,即使在限时时段和区域,享受杭州本地车的待遇。

来源:都市快报

Copyright © 2016-2017 杭州市萧山区工商业联合会 版权所有 浙ICP备:07009203号

联系地址:杭州市萧山区金城路185号A座四楼 联系电话:0571-82621289  工商联信息管理平台

浙公网安备 33010902000327号