服务企业,健康发展

网站首页>最新要闻>信息资讯

长三角异地查档更方便 浙江档案馆正牵头做这件事

更新时间:2019-09-06 08:27:29  点击次数:66次

浙江海盐的吴大伯最近有个困扰:他和老伴上世纪70年代在上海崇明登记结婚,可是结婚证因为年代久远丢失了,而现在买房子要提供结婚证。他和老伴都已年过七旬,专程为这事跑一趟上海调档,着实不方便。

幸好,吴大伯的困扰最终被一个电话解决了:海盐县档案馆与崇明区档案馆及时为吴大伯办理了异地查档出证,提交申请的第二天,吴大伯就收到了证明材料。

吴大伯案例中的异地查档,正是现在长三角地区档案工作的重点之一。今天下午,记者从全省档案馆业务建设交流会上了解到,浙江将围绕长三角一体化战略,深化长三角区域民生档案共享利用,积极推进长三角政务服务“一网通办”档案事项。在昨天的长三角地区三省一市档案工作座谈会上,沪苏浙皖档案部门明确了全面推进长三角地区查档“一网通办”的总目标。

“长三角三省一市,目前实现了异地查档,比如上海市民想查在浙江的档案,就可以上浙江档案服务网查询。”浙江省档案馆副馆长郑金月说。从2018年9月起,三角地区民生档案启动了“异地查档、便民服务”,覆盖三省一市345家综合档案馆。截至目前,外省人到浙江档案服务网查档已经有700多例了。

为了进一步方便老百姓调档,浙江正在牵头把档案服务纳入长三角“一网通办”平台,“以后大家可以在长三角‘一网通办’平台上电子出档。” 郑金月说。

除了异地查档调档,长三角的档案工作还在争取资源相通。“例如红色资源档案,今后长三角三省一市可以联合做一些展览。华东区国家重点档案保护中心也在建设中,目的是发挥长三角区域档案保护工作的统筹和辐射作用。”郑金月说。

来源:浙江在线

Copyright © 2016-2017 杭州市萧山区工商业联合会 版权所有 浙ICP备:07009203号

联系地址:杭州市萧山区金城路185号A座四楼 联系电话:0571-82621289  工商联信息管理平台

浙公网安备 33010902000327号