服务企业,健康发展

网站首页>最新要闻>信息资讯

2019浙江民企百强榜发布 33家杭企上榜

更新时间:2019-08-09 08:29:56  点击次数:75次

1d59d58d-63f3-4e9a-bb66-6900efc94a47.jpg

昨天,浙江省市场监管局、浙江省工商联、浙江省民营企业发展联合会联合公布了“2019浙江省民营企业100强”榜单。有33家杭企上榜,数量位居全省第一;在营收突破千亿的9家民企中,杭企也占到了4家。

榜单前10名 杭企占5席

吉利控股营收首破3000亿大关

这份榜单是以企业2018年度营业收入(销售总额)为基本标准,由企业自愿申报为主,参考其当年净资产、纳税额、净利润等指标,结合企业信用信息公示系统年报及相关数据进行排序。

从榜单来看,吉利控股集团在2018年以3285.21亿元的销售收入,成为首个年销售额突破3000亿大关的浙江民企。它与青山控股集团、海亮集团、恒逸集团、天能集团、荣盛控股集团、超威集团、万向集团、祥生实业集团等8家企业一起,组成了“千亿军团”。

在9家千亿级民企中,吉利控股集团、恒逸集团、荣盛控股、万向集团是杭企。另外,位列榜单第10位的中天控股集团同样也是杭企。也就是说,榜单前10名中杭企占了5席。

在复杂的外部经济环境之下,这份榜单充满了励志的意味:2018年,浙江民企百强销售总额依然保持强劲增长,达到42269.67亿元,同比增长14.27%。民企百强净资产总额再次突破万亿,达到11725.30亿元,同比增长17.04%,2018年度净利润总额为1479.06亿元,同比增长13.7%。有76家浙江企业净利润实现增长。

百强产业结构进一步优化

老牌制造型杭企求新求变

今年的浙江民营企业百强产业结构进一步优化,制造业实力愈发壮大,万向集团、传化集团、娃哈哈集团、西子联合控股集团等老牌制造型杭企都赫然在榜。

这些杭企抓住了新一轮市场大洗牌的机遇,在做好主营产业的同时,通过收购、合并、投资等方式进入信息、环保、健康、旅游、时尚、金融等产业。比如传化集团以“物流+互联网+金融”为纽带连接物流企业与生产制造企业,织出了一张服务实体经济提质增效降本的“传化网”。

万向集团则通过实施创建万向创新聚能城战略,目标建设成为产业、科创与城市融通发展的示范区,数字经济与实体经济深度融合发展的先行区,清洁能源与智能出行、智慧城市与创新驱动的核心区。

娃哈哈集团也在主动求变。企业建立了国内饮料行业首家数字化智能工厂,开展高端数字化模拟和设计,实现柔性生产和质量追溯。

此外,以大华技术为代表的新经济企业的上榜,也彰显出杭州互联网、大数据、人工智能等产业的无限想象空间。

来源:每日商报

Copyright © 2016-2017 杭州市萧山区工商业联合会 版权所有 浙ICP备:07009203号

联系地址:杭州市萧山区金城路185号A座四楼 联系电话:0571-82621289  工商联信息管理平台

浙公网安备 33010902000327号