服务企业,健康发展

网站首页>最新要闻>信息资讯

2019 中国“数智武林”院士论坛在杭举行

更新时间:2019-07-08 08:46:41  点击次数:381次

7月5日下午,主题为“人才引领 科技赋能 数智未来”的2019中国“数智武林”院士论坛在杭州武林广场浙江展览馆隆重举行。两位院士及有关专家、企业家围绕人工智能、5G赋能、智能制造、产业发展等话题展开主题演讲和对话。

中国工程院院士、中国人工智能产业发展联盟理事长潘云鹤在题为《AI2.0 及5G》的演讲中表示,因为社会新需求爆发、信息环境巨变、AI的基础和目标巨变等因素的影响,正人工智能2.0时代。

潘云鹤院士认为,未来,人工智能和5G的结合对于新产品的开发将会开拓一个非常大的空间,同时对很多应用系统,比如智能制造、智能物流、智能医疗,也会提供一个很大的空间。

中国工程院院士、浙江大学特聘教授谭建荣主要从事数据建模与虚拟现实,数字设计与智能制造方面的研究,提出了多品种大批量定制设计技术、多性能数字化样机设计技术和多参数分析与匹配设计技术,研究成果获得多项国家奖项,并在一批大型骨干企业得到成功的应用。

论坛上,谭建荣院士发表了题为《数字经济与智能制造:关键技术与发展趋势》的演讲。他认为,无论是发展智能制造还是发展智能机器人都要以知识工程为核心,要能够做到自感应、自适应、自学习、自决策。

当前,以数字化的知识和信息作为关键生产要素的数字经济,引起了世界各国的广泛关注,成为全球经济复苏的新引擎。数字经济之于杭州,其实并不陌生。智慧农业、共享医疗、智慧物流等一系列新产业的蓬勃发展,正是发挥了杭州在信息经济、“互联网+”领域的厚积优势。目前,杭州数字经济的辐射面积正在急剧扩大,与实体经济的融合加快,衍生出了更加共享、普惠和开放的经济形态,并在不断加快培育人工智能等未来产业。

作为杭州的中央商务区,下城区也正在依托繁华商圈智慧提升和创新平台引领两轮驱动,大力培育数字经济新业态。得天独厚的区位优势、深厚的历史积累,赋予了下城区独一无二的市场吸引力。

2019中国“数智武林”院士论坛上,“创新中国·数字产业园、武林数字众创空间”正式启动。两大平台的设立是下城区深化数字经济“一号工程”的又一重要举措。

未来,位于延中大楼的数字产业园将加速大数据产业的创新运用和智慧园区建设,做大做强数字经济。坐落于杭州市环城北路208号坤和中心的武林数字众创空间将打造成一个覆盖核心商圈、金融CBD等区域,集聚国际化人才、资本元素的联合创新创业平台。随着环境、产业、人才的革新,下城区正发生着聚变,一座新兴产业集聚、产城人文融合的“武林新城”正在崛起。

来源:人民网浙江频道

Copyright © 2016-2017 杭州市萧山区工商业联合会 版权所有 浙ICP备:07009203号

联系地址:杭州市萧山区金城路185号A座四楼 联系电话:0571-82621289  工商联信息管理平台

浙公网安备 33010902000327号