服务企业,健康发展

网站首页>最新要闻>信息资讯

2019年版第五套人民币来了 8月30日起发行

更新时间:2019-07-03 09:03:27  点击次数:358次

根据中国人民银行的安排,今年8月30日起发行2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。昨日,@“央行微播”发布了新版人民币的宣传视频,详细介绍了新版和旧版的区别和变化。

总的来说,新版人民币的票面更加亮丽,字体更秀气。此外,新版人民币出色的防伪功能将极大地提升人民币使用的安全性。

在央行这段长达4分39秒的新版人民币视频介绍中,首先便是2019年版第五套人民币1元硬币的介绍。

和老版(1999年版)第五套人民币1元硬币相比,新版第五套人民币1元硬币保持了老版硬币的外形、材质、外缘特征、“中国人民银行”行名、汉语拼音面额、人民币单位、花卉图案、汉语拼音行名等要素不变。调整了正面面额数字的造型,并对背面花卉图案进行了适当收缩。简单来说,就是新版人民币1元硬币变得比以往更加“清秀”了,其直径也由原来的25毫米调整为22.25毫米。

更大的细节变化隐藏在新版人民币正面面额数字“1”的轮廓线内。据中国人民银行介绍,这个轮廓线内有一组隐形图文——人民币货币符号“¥”和“1”,边部增加圆点。“转动硬币,从特定角度可以观察到人民币货币符号‘¥’,从另一角度可以观察到‘1’,而这正是区别人民币真币与假币,提升新版人民币防伪特性的关键所在。”

除此以外,在新版人民币1元硬币外缘的圆柱面,有等距离分布的三组字符“RMB”,整体造型十分优雅别致。

2019年版第五套人民币中,另一个比较大的改变就是新版5角硬币的外观颜色。

据中国人民银行介绍,新版人民币5角硬币保持了1999版第五套人民币5角硬币的外形、直径(20.5mm)、外缘特征、“中国人民银行”行名、汉语拼音面额、人民币单位、花卉图案、汉语拼音行名等要素不变,但其材质由钢芯镀铜合金改为钢芯镀镍。因此,从外观上看,新版人民币5角硬币的颜色就由原先的金黄色变成了镍白色。

新版人民币5角硬币还调整了正面数字“5”的造型,并对背面花卉图案进行了适当收缩,正背面内周缘由圆形调整为多边形。

比如,新版5角硬币是具有“间断丝齿”特征的,在每一枚5角硬币外缘的圆柱面,共有6个丝齿段,每个丝齿段有8个齿距相等的丝齿,而这也是区分真假人民币的细节要点。

中国人民银行杭州中心支行相关工作人员说,2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币分别保持2005年版第五套人民币50元、20元、10元纸币和1999年版第五套人民币1元纸币规格、主图案、主色调、“中国人民银行”行名、国徽、盲文面额标记、汉语拼音行名、民族文字等要素不变,提高了票面色彩鲜亮度,优化了票面结构层次与效果,提升了整体防伪性能。

2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币,调整正面毛泽东头像、装饰团花、横号码、背面主景和正背面面额数字的样式,增加正面左侧装饰纹样,取消正面右侧凹印手感线和背面右下角局部图案,票面年号改为“2019年”。

据中国人民银行介绍,新版50元纸币正面中部面额数字调整为光彩光变面额数字“50”,左下角光变油墨面额数字调整为胶印对印图案,右侧增加动感光变镂空开窗安全线和竖号码。背面取消全息磁性开窗安全线。

新版20元和10元纸币,则将正面中部面额数字分别调整为光彩光变面额数字“20”、“10”,取消全息磁性开窗安全线,调整左侧胶印对印图案,右侧增加光变镂空开窗安全线和竖号码。

细心的读者可能会留意到,新版第五套人民币包含50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币,唯独少了一张5元纸币,这是为什么呢?

对此,人民银行给出的解释是,这和提高人民币纸币防伪能力和流通寿命有关。近年来央行持续加大货币印制新技术的研发力度,为提高人民币防伪能力和流通寿命,目前选择面额较低、流通量较小的5元纸币进行相关新技术的应用研究,其发行工作另做安排。

此外,上述工作人员还提示道,“2019年版第五套人民币50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币发行后,将与同面额流通人民币等值流通。”

来源:杭州网

Copyright © 2016-2017 杭州市萧山区工商业联合会 版权所有 浙ICP备:07009203号

联系地址:杭州市萧山区金城路185号A座四楼 联系电话:0571-82621289  工商联信息管理平台

浙公网安备 33010902000327号