服务企业,健康发展

网站首页>最新要闻>信息资讯

“五一”节后,送你7个好消息!点击查收!

更新时间:2019-05-06 09:40:54  点击次数:434次

经历4天“五一”小长假,相信很多人还沉浸在假期的愉快氛围里。节后,还有7个好消息,工人君带您查收!

社保缴费降了

国务院办公厅印发了《降低社会保险费率综合方案》。

《方案》明确,自2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,目前单位缴费比例高于16%的省份可降至16%。同时,继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率。自2019年5月1日起,实施失业保险总费率1%的省,延长阶段性降低失业保险费率的期限至2020年4月30日。

有关专家表示,调整之后,对于个人或企业而言,能够减轻很大一部分社保负担。

调整后,个人缴费基数下限相应降低,前后对比,月缴费负担相应减轻。

同时,对个体工商户和灵活就业人员而言,政策调整后,不仅平均工资口径调整、标准降低,选择范围也变大,选择低基数的可以进一步减轻缴费负担,收入较高的人员也可以选择较高的缴费基数,来提高自己退休后的养老金水平。

在单位参加了社会保险的职工,个体工商户、灵活就业人员等,记得及时关注自己的社保缴费情况,看看缴费比例是否有变化,到手的钱有没有多起来!

下一个假期正在路上

四天小长假还没有玩够?别焦虑,因为下个假期就在6月!

据2018年12月6日《国务院办公厅关于2019年部分节假日安排的通知》、2019年3月22日《国务院办公厅关于调整2019年劳动节假期安排的通知,6月7日、8日、9日为端午节假期,放假三天。

小编提醒:节假日还在加班的亲们,记得拿加班工资!

根据《中华人民共和国劳动法》:休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

养老金15连涨陆续落地

人社部、财政部联合下发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》明确,从2019年1月1日起,为2018年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平 ,总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右。

据悉,各地区将按照国务院部署、结合本地区实际,制定具体实施方案,报人力资源社会保障部、财政部审批后抓紧组织实施,尽快把调整增加的基本养老金发放到退休人员手中。

上海市人社局4月25日已发布消息,上海从2019年1月起,对企业退休人员(含按规定纳入职保的原镇保按月领取养老金人员)、城乡居保领取养老金人员增加养老金,并将于5月18日发放到位。

相信其他地方也将陆续出台2019年养老金的具体调整方案,耐心等待吧!

5月工资即将发放

上班族最关的就是工资了。目前,企业发薪日期大致归为三类,分别为每个月的:10号之前、10~15号之间、15号之后。

一般来说每月5号至10号之间就发工资的这些公司,大多为高科技公司、上市公司、外资公司或国企。10-15号发工资多为制度较为健全的公司。

如果节前没有收到提前发放的工资,那么,在节后期待一下吧,你的工资卡将有进账!

节后,一些景区和火车票还在打折

正值出游季,节后很多火车票、景区门票还有优惠。

南宁局集团公司在邕北、钦防线上开行的部分动车组列车票价实施优惠,执行日期自2019年4月13日至2019年6月30日止。

沈丹高铁、丹大快速铁路、长白乌铁路和长珲高铁吉林至珲春段,全价票基础上实行6.5至8折优惠(到6月30日)。

在河南洛阳,到9月30日,全国各地的游客乘高铁至洛阳龙门高铁站,凭高铁票5日内到洛阳市34家旅游景区游玩可享受门票五折优惠。

......

节假日后,凑假调休,错峰出行,也是不错的选择!

小车驾驶证“全国通考”等将推行

公安部推出10项公安交管“放管服”改革新举措,包括:

5类业务“异地通办” (小车驾驶证“全国通考”、分科目考试异地可办、大车驾驶证省内异地申领、车辆转籍异地可办、摩托车检验“全国通检”)

5项服务“便捷快办” (抵押登记推行“两个简化”、使用原车号牌新增“两个便捷”、临牌核发推行“4S店代办”、车购税信息实行“联网核查”、推广交管语音服务热线)。

新举措将于6月1日起推行。

5月已经到了,6月还会远吗?

新修订的政府信息公开条例将施行

修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》自2019年5月15日起施行。

条例修订主要包括三个方面内容:

一是坚持公开为常态,不公开为例外,明确政府信息公开的范围,不断扩大主动公开。

二是完善依申请公开程序,切实保障申请人及相关各方的合法权益,同时对少数申请人不当行使申请权,影响政府信息公开工作正常开展的行为作出必要规范。

三是强化便民服务要求,通过加强信息化手段的运用提高政府信息公开实效,切实发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

来源:工人日报

Copyright © 2016-2017 杭州市萧山区工商业联合会 版权所有 浙ICP备:07009203号

联系地址:杭州市萧山区金城路185号A座四楼 联系电话:0571-82621289  工商联信息管理平台

浙公网安备 33010902000327号