服务企业,健康发展

网站首页>最新要闻>信息资讯

上市萧企去年平均利润增幅达两位数

更新时间:2019-05-05 08:56:24  点击次数:470次

A股上市的萧山企业,2018年营业总收入达2769.74亿元,归母净利润101.64亿元,平均利润增幅为10.6%。上市萧企的年报,是新旧动能转换的“晴雨表”。这张“成绩单”里,新业态、新模式、新技术蓬勃发展,成为萧山经济高质量发展的“新引擎”。

提高效率 积极向数字化转型

面对国内经济结构调整和国际贸易环境变化的新趋势,萧山制造业积极谋求转型升级,实现新发展。一些站在行业顶端的上市萧企找到了突破口:谋求数字经济与实体经济的深度融合。

对于恒逸石化而言,年报中的关键词是“智造”。2018年,恒逸石化积极推进智能制造,尝试建立集中式大数据平台,推进全流程数字化转型。其中“恒逸工业大脑·飞兔行动”在己内酰胺动力装置锅炉燃煤效率提升改造项目中,通过大数据、人工智能的应用降低能耗,提高热效率2.6%;在导热油炉项目中,通过离线数据的采集分析,实现煤耗降低1.5%以上。

对于传化智联,年报中的关键词是“供应链大数据”。2018年,传化网3.0加快推进,把原来为满足业务功能而建设的多个独立系统进行了抽象化、标准化改造,构建了以相互连通、快速组装为基础的标准化组件库,为传化网智能化系统建设实现了突破。截至2018年年末,公司智能物流服务业务实现全网物流运单量达1815.4万单,运费达1345.9亿元,累计服务物流企业25.71万家,服务各类货运车430.4万辆。

之所以将数字经济提到重要位置,是因为相比环节、成本的控制,人工智能、大数据、区块链等这些新兴产业,代表了未来的发展趋势。

坚持主业 谋求升级发展

转型升级已成共识,传统企业纷纷求变。此前从零售业退出的健盛集团把重心又转回到了生产环节,其在越南规划建设的三大生产基地,总投资约1.5亿美元,投产后能年产2.5亿双棉袜、1800万件无缝针织运动服饰,目前越南海防工厂、越南兴安工厂均已开始运营。

在越南开工厂,主要是看上了当地的劳动力成本优势、税收政策优势等,从年报数据上看来,布局海外生产基地是可持续的。2018年,健盛集团营业收入达15.77亿元,同比增长38.62%,这一增长率在19家萧企中仅次于新安股份,归母净利润的增幅高达56.98%。

此外,收购了航民百泰首饰的航民股份,并表之后,全年营业收入达 75.34亿元,同比增长8.46%。更重要的是,航民股份形成了“面料印染+黄金珠宝”双主业、双龙头产业链布局。

来源:萧山日报

Copyright © 2016-2017 杭州市萧山区工商业联合会 版权所有 浙ICP备:07009203号

联系地址:杭州市萧山区金城路185号A座四楼 联系电话:0571-82621289  工商联信息管理平台

浙公网安备 33010902000327号