服务企业,健康发展

网站首页>最新要闻>信息资讯

条条重要 4月起又有一批新规将影响浙江人的生活

更新时间:2019-04-02 09:05:27  点击次数:546次

出入境证件全国通办、幼儿园建立集中用餐陪餐制度、 电动自行车新国标实施、浙江增值税大规模减税……4月起,又有一批新规正式实施,看看哪些将影响你的生活?

条条重要 4月起又有一批新规将影响浙江人的生活

增值税大规模减税

近日,浙江省财政厅、省税务局、杭州海关出台《关于全面做好深化增值税改革贯彻落实工作的通知》确保增值税改革红利在浙江快速落地。《通知》表示,除降率以外,自4月1日起,浙江还将实施不动产进项税额可一次性抵扣、国内旅客运输服务纳入抵扣、对生产生活性服务业纳税人实行加计抵减,同时试行增值税期末留抵退税制度等政策,让所有行业都可从中受益。

条条重要 4月起又有一批新规将影响浙江人的生活

加强电梯质量安全

浙江省政府办公厅于近日印发《关于进一步加强电梯质量安全工作的实施意见》,并将于2019年4月1日起施行。《意见》明确,对于没有物业专项维修资金的加装电梯,按照谁使用、谁承担原则筹措资金,地方政府可以给予适当补助,建立后续维护保养、修理、改造、更新等资金筹措机制。

条条重要 4月起又有一批新规将影响浙江人的生活

浙江6类毕业生可申请求职创业补贴,标准为每人3000元

浙江省人力社保厅、省教育厅等5部门近日联合发布《关于做好2019年高校毕业生求职创业补贴发放工作的通知》,下面6类对象自愿申请,审核通过后可获得3000元的求职创业补贴:

来自城乡居民最低生活保障家庭;

孤儿;

持证残疾人;

在学期间已获得校园地或生源地国家助学贷款;

来自建档立卡贫困家庭;

来自贫困残疾人家庭(城乡低保边缘家庭且毕业生父母其中一方为持证残疾人)。

升学、出国、应征入伍、参加基层服务项目、定向培养以及暂无就业意愿的除外。

条条重要 4月起又有一批新规将影响浙江人的生活

4月1日至4月22日,符合条件的毕业生可通过“浙江政务服务网”个人服务中“高校毕业生求职创业补贴申领”入口申请并上传相关证明材料。申请人信息将与省民政厅社会救助信息管理系统、省残联残疾人信息库、生源地国家助学贷款名单核对,核对通过者免予上传证明材料。

条条重要 4月起又有一批新规将影响浙江人的生活

条条重要 4月起又有一批新规将影响浙江人的生活

出入境证件全国通办

4月1日起,普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,申办手续与户籍地一致。

条条重要 4月起又有一批新规将影响浙江人的生活

中小学、幼儿园建立集中用餐陪餐制度

《学校食品安全与营养健康管理规定》4月1日起施行。根据规定,中小学、幼儿园应当建立集中用餐学校相关负责人陪餐制度,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。有条件的中小学、幼儿园应当建立家长陪餐制度。

制造业等行业增值税税率降低

《关于深化增值税改革有关政策的公告》4月1日起执行。制造业等行业增值税税率将由16%降至13%,交通运输业和建筑业等行业增值税税率将由10%降至9%。

全国铁路实行新的列车运行图

4月10日0时起,全国铁路将实施新的列车运行图。青岛将进入北京3小时交通圈;兰州至成都间动车组列车将首次开行;为服务雄安新区建设,将新增10列白洋淀站停站列车。

央企负责人考核采用新办法

修订后的《中央企业负责人经营业绩考核办法》自4月1日起施行,将多角度构建考核指标体系,强化“业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降”,适当提高A级企业负责人的绩效年薪挂钩系数。

电动自行车新国标实施

《电动自行车安全技术规范》4月15日起施行。国家市场监管总局、工信部、公安部联合发布意见,将严查违法销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车。

《生产安全事故应急条例》施行

4月1日起,《生产安全事故应急条例》正式施行。条例规定,生产安全事故发生地人民政府应当为应急救援人员提供必需的后勤保障,并组织通信、交通运输、医疗卫生、气象、水文、地质、电力、供水等单位协助应急救援。

4项港口经营服务性收费标准下调

据交通运输部、国家发展改革委联合修订印发的《港口收费计费办法》,自4月1日起,分别下调港口设施保安费、货物港务费、引航(移泊)费,航行国内航线船舶拖轮费4项实行政府定价和政府指导价的港口经营服务性收费标准的20%、15%、10%和5%,取消部分内贸小型船舶靠离泊使用拖轮的配置要求,并将港口经营服务性收费项目从15项减并至11项。

来源:浙江发布

Copyright © 2016-2017 杭州市萧山区工商业联合会 版权所有 浙ICP备:07009203号

联系地址:杭州市萧山区金城路185号A座四楼 联系电话:0571-82621289  工商联信息管理平台

浙公网安备 33010902000327号