服务企业,健康发展

网站首页>最新要闻>信息资讯

你关心的几件事,部长们都回应了

更新时间:2019-03-04 09:58:45  点击次数:853次

6位部长在全国两会首场“部长通道”接受中外媒体采访
你关心的几件事,部长们都回应了
3月3日下午,今年全国两会首场“部长通道”在全国政协十三届二次会议开幕会结束后开启,6位部长接受中外媒体采访。6名负责人分别是民航局局长冯正霖、退役军人事务部部长孙绍骋、国家文物局局长刘玉珠、国家医疗保障局局长胡静林、国家国际发展合作署署长王晓涛和生态环境部部长李干杰。退役军人保障问题、医疗保障、环境问题等均是社会关注的热点领域,部长们回答了大家关注的问题。

国家医保局局长——

优化医保药品目录 将更多救命药纳入医保

国家医疗保障局局长胡静林3日在“部长通道”接受采访时说,今年要开展新一轮医保药品目录调整工作,将更多救命救急的好药纳入医保。

“抗癌药进入医保是第一步,怎样让患者尽快用上谈判药品,非常重要。”胡静林说,国家医保局主要做了两方面工作,一是明确谈判药品费用不占原来的医保总额预算,二是会同有关部门明确不得以“药占比”等为由影响抗癌药的使用。目前看来,抗癌药“落地”情况比较顺畅。

胡静林表示,目录调整也要做好临床需求和医保基金承受能力之间的平衡,按照“保基本”的要求,重点考虑基本药物、癌症和罕见病等重大疾病用药、慢性疾病用药、儿童疾病用药等老百姓非常关心的用药。

“要通过优化医保药品目录结构,进一步缓解群众用药难、用药贵的问题。”胡静林说。

国家文物局局长——

博物馆不是娱乐场所 展示引导高尚社会风气

国家文物局局长刘玉珠3日经过人民大会堂“部长通道”时说,国家文物局要紧扣博物馆职能定位,下大力气解决博物馆发展中瓶颈性的问题,争取今年和有关部门一起出台关于推进博物馆改革发展的实施意见。

“人们对于多元化、高品质的文化需求越来越大,我们博物馆的供给和服务远不能达到社会需求,这方面我们还有很多路要走。”刘玉珠说。

他同时强调,博物馆是文化遗产机构,尤其是对于遗址类博物馆和古建筑为主体的博物馆来说,文物的安全保护应放在第一位,不能有任何弱化和松懈。“博物馆高雅而不深奥,亲和但不媚俗。”刘玉珠说,博物馆不是娱乐场所,而应是展示、引导高尚社会风气的场所。

民航局局长——

推行机场自助服务 推进餐饮同城同质同价

中国民用航空局局长冯正霖3日经过人民大会堂“部长通道”时说,民航局将于3月15日启动“12326”民航服务质量监督电话。如果旅客在投诉过程中得不到航空公司、机场的回复,民航局将负责监督,保证旅客得到答案。

冯正霖介绍,今年民航局将继续坚持改进民航服务,推广旅客无纸化出行;推行机场自助服务,包括自助值机、自助托运行李、自助登机等,缩短旅客在机场的候机时间;探索安检新模式,缩短旅客安检排队时间;推行行李全过程监督;进一步推广WiFi覆盖;进一步推进机场餐饮的同城同质同价;推出航空物流电子运单。

他还介绍,现在已有约12家航空公司、300架飞机实现了空中上网。在机场无纸化出行方面,去年有2.25亿人次实现了无纸化登机。谈及大兴国际机场建设,冯正霖介绍,2022年,大兴国际机场将实现吞吐量4500万人次,到2025年将实现吞吐量7200万人次。

生态环境部部长——

推进污染防治攻坚战 打好七场标志性战役

生态环境部部长李干杰3日经过人民大会堂“部长通道”时说,推进污染防治攻坚战要聚焦打好蓝天保卫战、柴油货车治理、长江保护修复、渤海综合治理、城市黑臭水体治理、水源地保护、农业农村污染治理七场标志性战役。

李干杰介绍,一年多来,我国扎实推进蓝天、碧水、净土保卫战,生态环境质量持续改善。同时,当前污染防治攻坚战面临的困难和问题还不少,挑战还很多。下一步,打好污染防治攻坚战要坚守阵地、巩固成果,保持方向、决心和定力不动摇。

退役军人事务部部长——

建立完备政策法规体系 更好维护退役军人权益

新华社北京3月3日电  退役军人事务部部长孙绍骋3日在人民大会堂“部长通道”上说,退役军人保障法已经过近一年的调研论证、文稿起草、征求各方意见,今年下半年有望提交全国人大常委会审议。

孙绍骋介绍,与退役军人保障法相配套的一些法规也在制定或修订当中。这些法规出台后,将建立起比较完备的退役军人政策法规体系,能够更好地维护退役军人的合法权益。孙绍骋还透露,继今年2月国家退役军人服务中心正式挂牌成立之后,省级以下退役军人服务中心也正在组建,预计今年内可以完成。

国家国际发展合作署署长——

新时代对外援助工作 要有新担当新作为

新华社北京3月3日电 3日下午全国政协十三届二次会议开幕会结束后,国家国际发展合作署署长王晓涛在经过人民大会堂“部长通道”时说,新时代的对外援助工作要有新担当、新作为。

王晓涛说,国家国际发展合作署将服务好中国特色大国外交和“一带一路”建设。“我们也将与世界各国和国际组织共同努力,为落实联合国2030年可持续发展议程、构建人类命运共同体作出积极贡献。”他说。

去年4月,国家国际发展合作署正式成立。王晓涛说,一年来,国家国际发展合作署加强统筹协调,广泛开展国际交流,各项工作实现了良好开局。

来源:新华社

Copyright © 2016-2017 杭州市萧山区工商业联合会 版权所有 浙ICP备:07009203号

联系地址:杭州市萧山区金城路185号A座四楼 联系电话:0571-82621289  工商联信息管理平台

浙公网安备 33010902000327号