服务企业,健康发展

网站首页>最新要闻>信息资讯

网上抢到红包要交个税?没错,但不是全部!听听税务人士怎么说

更新时间:2019-02-15 11:57:13  点击次数:583次

企业——个人(现金网络红包) 按20%税率,由企业代扣代缴

企业——个人(非现金网络红包,如消费券、抵用券等)不用交税

个人——个人(现金网络红包) 不用交税

抢红包俨然成了一项新“年俗”,亲朋好友、同事领导,乃至各类互联网巨头和电商App,都参与这几年的春节红包大战。不过,前不久发生的一起“抢红包要交税”的官司,让不少人起了担心。

那么,抢红包真的要交税吗?

抢红包要交税?

前不久,北京市大兴区人民法院审理了一起民事诉讼案。

法庭审理查明,原告雷某通过被告北京某科技公司抢到了0.13元现金网络红包,结果没过多久当地民政部门就取消了他的低保户资格,理由是其有纳税记录,不符合低保户条件。而纳税记录就来自于被告在发红包时的代扣代缴。

法院最后判定原告胜诉。这件事引发了不少人担心:抢红包还要交税?

浙江金瑞税务师事务所副所长余海涛说,抢红包确实要交税,不过不是所有红包都要交。具体依据是国税总局于2015年发布的《关于加强网络红包个人所得税征收管理的通知》,新个税法实施后,该通知仍然有效。其中规定:

对个人取得企业派发的现金网络红包,应按照偶然所得项目计算缴纳个人所得税,税款由派发红包的企业代扣代缴。偶然所得的个人税率为20%,由派发企业履行代扣代缴义务。

对个人取得企业派发的且用于购买该企业商品(产品)或服务才能使用的非现金网络红包,包括各种消费券、代金券、抵用券、优惠券等,以及个人因购买该企业商品或服务达到一定额度而取得企业返还的现金网络红包,属于企业销售商品(产品)或提供服务的价格折扣、折让,不征收个人所得税。

个人之间派发的现金网络红包,不属于个人所得税法规定的应税所得,不征收个人所得税。

余海涛说,按照这个规定,春晚上大家抢到的红包,都要交税,支付宝五福红包也要交税。也就是说,大家抢到的红包,都是税后红包。而大家在电商平台购物时抢到的抵用券等非现金红包,以及在微信群里抢到的现金红包,则都不用交税。

当然,并不是所有企业派发的现金红包都要交税。国税总局另文规定,应纳税额和滞纳金为1元以下的,应纳税额和滞纳金为零。就是说不到1元的税可以免征,对应现金红包金额不到5元。

我查了一下,马化腾2015年在公开场合谈到网络红包时透露,当年腾讯联合央视春晚派发现金红包,5亿现金中只有4亿用于发放,还有1亿交了税。

一般这种红包金额都比较小,对于大多数人来说,交税影响不大,但对于特殊群体来说,可能会有较大影响,比如北京这起官司中的原告,就是因为抢到红包以后,有了交税记录,无意中违反了国家规定的补贴政策。

租房变更怎么填报?

2月15日是新个税法实施以后的第二个申报日,有人发现一个新问题:过完年回到杭州,原先租的房子到期了,新租了另外的房,这种情况,要怎么填报住房租金专项附加扣除的信息呢?

余海涛说,考虑到住房租金专项附加扣除填报比较特殊,国税总局允许纳税人多次填报,以“个人所得税”App为例,具体操作如下:

直接进入首页的“住房租金”填报新的租房信息,填报完成后,点击保存,这样就可以看到旧的房租信息和新的房租信息。

如果在变更租房前,纳税人还没有填报住房租金信息,同样要按照实际租赁情况分段填报,千万不要图省事合并到一个信息中,万一查到与实际情况不符,将影响到个人征信。

填报过程中还要注意两点,一是不要删除旧的填报信息,旧信息必须保留备查;二是旧信息的租期截止月份和新信息的租期起始月份不能有交叉或重叠,否则会提示填报失败。

余海涛说,子女教育专项附加扣除也一样,纳税人在填报完第一个年满三周岁的孩子并保存后,直接新增填报第二个年满三周岁的孩子。

来源:都市快报

Copyright © 2016-2017 杭州市萧山区工商业联合会 版权所有 浙ICP备:07009203号

联系地址:杭州市萧山区金城路185号A座四楼 联系电话:0571-82621289  工商联信息管理平台

浙公网安备 33010902000327号