服务企业,健康发展

网站首页>最新要闻>信息资讯

萧山:数字经济,亮出新名片

更新时间:2019-01-17 10:49:32  点击次数:1187次

“以前一提到萧山,第一印象是传统经济发达;未来,当人们提到萧山,首先想到的应该是一个数字化城市,一个以数字经济为特色,深层次参与城市间竞争的地方。”这是萧山人的新期待,也是外界对萧山的新期待。

如何推动首因效应转变、实现发展新期待?把更多的空间留给数字经济,萧山正开启“三化融合”新征程。这背后,是萧山构建“1+4+X”开放平台,谋划建设以“4286”为重点的产业载体,全力实施数字经济“一号工程”,全力打造产业数字化示范区、数字产业化集聚区。

从农业小县到工业大市,从经济强区再到创新强区,萧山正努力亮出数字经济这张新名片。

【两会 解读】萧山:数字经济,亮出新名片
万向智能化生产车间

赋能传统转型

传统制造业正迎来一场大变革,原有的生产组织方式不断“进化”,软件定义、数据驱动、平台支撑、服务增值、智能主导等特征日趋明显,制造业数字化已变为大趋势。

恒逸是一家典型的化纤企业,每年投入的能耗消费资金突破20亿元,但不久后这或许将成为“过去式”。原来,早在去年,恒逸通过与阿里云合作,生产过程中引入大数据算法模型,给工厂装上了“工业大脑”。

据测算,仅一个试点工厂的燃煤发电,其效率就可提升近3个百分点。“目前试点正在全公司推广,预计单单能耗一项每年可节省的资金就达到数千万元。” 恒逸石化总裁楼翔表示,在向智能转型中,恒逸依托云计算、AI等最新数字技术,为生产经营全流程提供智能决策支持。

这是“工业大脑”给企业带来的红利,也是制造业数字化的高度缩影。类似的萧山企业还有不少,如德意,相比还未改造的老工厂,智慧新工厂研制周期缩短20%、生产效率提高32%、运营成本降低22%、库存周转减少19天。事实上,当前,萧山正大力推动对传统产业进行全方位、全角度、全链条的数字化改造,以数字作为驱动力,推动体系重构、流程再造,形成新的数字化场景、数字工厂、数字制造等。

【两会 解读】萧山:数字经济,亮出新名片

恒逸机器人车间

区经信局负责人表示,萧山传统经济数字化转型有自己的“特色”,“加快从工业化思维转变为数字化思维,推动数字技术和传统实体经济深度融合,将工厂物联网和工业互联网作为传统制造迈向智能制造的突破口,积极部署企业实施工厂物联网和工业互联网应用等。”

结果是令人欣喜的。一组统计数据表明,去年30个项目列入市工厂物联网和工业互联网试点项目,77个入选市“机器换人”项目;传化智能供应链服务平台、恒逸化纤工业互联网平台、万向工业互联网平台列入2018年度省级工业互联网平台行业级创建名单,平台总数位列杭州市各区县市首位;实现企业上云7393家,3家企业获得省级上云标杆企业,1家企业获得省第四批大数据应用示范企业;新认定省级企业技术中心3家,市级企业技术中心12家,省级工业新产品新增备案180项,通过省装备制造业首台(套)项目认定2项。

萧山工业互联网和工业大数据平台不断涌现,项目技术层次不断提升,“机器换人”内涵不断丰富,项目从简单更新自动化生产线提升至全自动化生产线+机器人,从简单更新单台设备提升至生产设备机联网。

【两会 解读】萧山:数字经济,亮出新名片

新松激光自动化设备出口美国

数字引领转型

在去年那场全区数字经济发展大会上,微医集团和网易云音乐两大“独角兽”收获了全场羡慕的目光——当场分别收到2000万元的大红包。

这是萧山对新出台的推进数字经济产业发展细则的政策兑现,对新引进入榜或新入榜“独角兽”榜单的“独角兽”企业给予一次性2000万元的资助。这股豪气的背后,是萧山对于数字经济企业的渴求、对发展数字经济的“器重”与“优先”,只有各类数字经济企业和机构不断集聚,数字经济这潭水才能真正活起来。

而由此换回来的是,萧山自然而然成了众多数字企业布局的“优先之地”。比如说网易集团,作为互联网巨头,该集团在萧山深度布局,全力打造一个“新网易”。仅去年一年,网易旗下的云音乐增资2.5亿美元、人工智能首批百余人入驻,云阅读、文漫等板块注册落地,中国唯一一家具有颁发学士学位和硕士学位资质的网易放刺电音制作学院也成功入萧,显然,萧山已成为网易系“重地”。

像微医、网易这样的行业头部“独角兽”、准“独角兽”,萧山还有不少,如商汤科技、全尚科技等。在去年的发展中,云集科技、微贷网、博信智联等一批重量级的企业项目落户,专家余国良博士牵头创建的健新原力等生物医药类项目入驻空港 ……

【两会 解读】萧山:数字经济,亮出新名片

网易云音乐

可以说,数字经济“新星”快速集聚,新经济行业领军企业不断壮大,以图灵小镇、信息港小镇等为代表的小镇经济加快成型,一批大项目、好项目的成功落地为萧山新兴产业发展提供了新动力,目前已逐步形成人工智能、智慧医疗、增材制造、工业大数据等特色产业集群,数字引领产业转型正迎来一波又一波新浪潮。

不仅如此,萧山正充分借助政府这只有形之手,出台一系列扶持政策,助力数字经济越跑越快,如“骏马计划”“独角兽计划”“千里马计划”“鸿雁计划”“凤凰计划”“鲲鹏计划”等,让数字经济在市场化大浪中真正弄潮。

有专家指出,县域经济向城市经济、都市群经济转型的大趋势已经确立,突出固有思维方式、摆脱传统路径依赖已迫在眉睫,而数字经济将是其中最关键突破口之一。对于萧山而言,把发展数字经济当成产业转型升级中的“关键一招”,努力将这“关键一招”变为“制胜一招”,从而实现从数字经济的跟跑者、并跑者变成先行者、领跑者,最终重构区域竞争新格局。

【两会 解读】萧山:数字经济,亮出新名片

信息港挂号网

创新推动生态转型

在激烈的竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”,这意味着,加快新旧动能转换,必须坚持创新强区,把创新转化为推进高质量发展的最强动力。

作为又一个重要的创新源、人才源,萧山与浙江大学共建的浙江大学计算机创新技术研究院,将为萧山数字经济发展提供人才、技术等多重保障。根据计划,研究院将开展浙江大学计算机学院先进技术与成果的产业化、前沿技术的研究等,汇聚一批有志于创业的计算机学院教授、学生、毕业校友,在人工智能、大数据、云计算、网络空间安全、区块链、物联网、虚拟现实和增强现实等领域培育一批高新技术企业。

不止是浙大平台,从硅谷到归谷,定位于国际人才社区的归谷国际中心启动招商;中乌航空航天研究院迎来中乌热物理实验室落地;瞄准世界一流视觉产业集群的“中国V谷”发布;此外,全球顶尖孵化器Founders Space、浙大睿医人工智能研究中心、微软云、谷歌AIY、阿里云、腾讯云创新中心等知名创新型研究平台纷纷落子……

那么这些创新平台带来最宝贵的财富是什么?是创新人才、创新产业!如北京大学信息技术高等研究院,6位院士和一位经济学家分别领衔AI赋能、先进视觉系统、智慧医疗、智能软件技术及应用、物联网、智能计算、数字经济等7大研究中心,在促进院士专家科技成果转移转化的同时,也为萧山及周边地区的数字经济发展提供技术支撑。

【两会 解读】萧山:数字经济,亮出新名片

海归博士创办的环境生物科技有限公司

根据计划,萧山将持续加大高层次人才培育引进力度,深入实施人才“星空计划”,集聚高精尖“数字名家”、高技能“数字工匠”、高潜能“数字英才”,打造全省人才生态最优区,在构建创新生态上勇“争先”。

细数过去一年,萧山人才载体如雨后春笋般冒出,创新生态不断实现新跨越,萧山的人才净流入量大增。去年到12月底,全区新增A-F类高层次人才808人,引进院士专家顶尖人才12名,征集高层次人才创业项目191个,新引进应届大学生10136名。

无疑,人才集聚将为萧山数字经济发展输送智慧力量,并推动萧山成为数字创新策源地。

来源:萧山日报

Copyright © 2016-2017 杭州市萧山区工商业联合会 版权所有 浙ICP备:07009203号

联系地址:杭州市萧山区金城路185号A座四楼 联系电话:0571-82621289  工商联信息管理平台

浙公网安备 33010902000327号