服务企业,健康发展

网站首页>最新要闻>信息资讯

2018年理论视野中的热点问题

更新时间:2019-01-07 09:56:24  点击次数:1096次

致 读 者

岁月不居,时节如流。我们走过改革开放40周年,即将迎来新中国70华诞。在岁末年初之际,我们一如既往为读者诸君送上一份特刊。 让我们从理论的视角回顾那些追梦中书写的精彩答卷,从而总结中国经验,提炼中国智慧;让我们从实践的视角审视那些重大舆情的前因后果,从而查找体制漏洞,完善制度体系;让我们从学术的视角盘点人文社科领域那些备受关注的真知灼见,从而梳理学术创见,夯实学术根基……历史已经刻下了时间的坐标。2018年,我们过得很充实、走得很坚定。 凡是过往,皆为序章。2019年,我们将以“业绩清零”的心态,不忘初心、自我超越,以更高的站位、更宽的视野努力做好媒体融合传播这篇大文章,更好地为读者诸君服务。

理论部

2019年1月7日

■宪法修正案:更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用

2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》。 学者认为,宪法修正案全面体现了自上一次修宪以来党和人民在中国特色社会主义建设和改革实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新的成果,体现了我们党依宪执政、依宪治国的理念。

有学者指出,宪法修正案亮点纷呈,其中最重要的亮点有以下几个方面:其一,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法序言,确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位。其二,在宪法总纲中增写“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”,进一步强调“党的领导”。其三,宪法单设一节,专门规定监察委员会的性质、地位、组织、职权,以及监察委员会依法独立行使职权原则,与审判机关、检察机关、执法部门互相配合、互相制约的原则等。其四,修改第七十九条关于国家主席任职期限方面的规定。这是在全面总结党和国家长期历史经验的基础上,从全局和战略高度完善党和国家领导体制的重大举措,体现了中国特色社会主义政治优势和制度优势。

有学者认为,宪法修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,必将更好地发挥我国宪法的规范、引领、推动、保障作用,为新时代全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治强国提供有力宪法保障。

■庆祝改革开放40周年大会:伟大改革开放精神成为中国人民最鲜明的精神标识

2018年12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,回顾了改革开放40年的光辉历程,列举了改革开放十个方面的伟大成就,特别是深刻总结了改革开放的九条宝贵经验,并强调这些经验是党和人民弥足珍贵的精神财富。这篇讲话是新时代改革开放再出发的宣言书、动员令。

对于习近平总书记讲话指出的“改革开放是我们党的一次伟大觉醒”,有学者指出,伟大觉醒的性质是中国共产党的自我觉醒,其标志是恢复实事求是的思想路线,伟大觉醒的成就是推动改革开放的伟大创造。

有学者认为,讲话第一次明确提出了“伟大改革开放精神”的概念,这是对改革开放在精神层面宝贵经验的科学总结,也是新时代理论和实践的一个重要创新。中国典型的精神类型,在革命时期可以集中概括为革命精神,建设时期可以集中概括为建设精神、创业精神,改革开放时期可以集中概括为改革精神、时代精神。应深入研究和大力弘扬伟大改革开放精神,充分发挥改革创新精神的作用,最大限度增强社会的动力和活力。

对于习近平总书记在讲话中指出的“改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌”,有学者认为,改革开放对于中华民族形象建构产生了深远影响。改革开放在塑造国家形象、人民形象、中国共产党形象的同时,建构了中华民族新形象,在强化中华民族变革、开放形象的同时,为中华民族形象注入了创新、富裕、包容、担当等新内涵。民族形象是一种软实力,中华民族新形象的建构,为进一步推动改革开放提供了强有力支撑。

有学者指出,站在更高起点上谋划和推进改革,要瞄准全面建成小康社会,形成更高层次开放新格局,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

■党和国家机构改革:进一步突出党的全面领导和提升党的领导力

2018年3月1日,党的十九届三中全会审议通过《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,国家治理体系和治理能力现代化开启变革新征程。 有学者认为,这次机构改革亮点主要体现在三个方面:一是突出党的全面领导。通过这次机构改革中的合并、归类、重组,对党的体系进行重大改革。二是优化政府机构设置和职能配置。从政府层面上来讲,一共突出了六个重点改革事项,即宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护和提高效率。三是统筹党政军群机构改革。完善党政机构布局,深化人大、政协和司法机构改革,深化群团组织改革,推进社会组织改革等。

有学者认为,深化党和国家机构改革,内容是“机构改革”,实质是“领导体制和机制改革”, 本质是通过建构一个现代化国家治理体系来确保党的领导力提升。在深化党和国家机构改革中完善坚持党的全面领导制度,就是通过建立健全党对重大工作的领导体制机制,优化党中央决策议事协调机构,加强和优化党对深化改革、依法治国以及教育、科技、网信、外交、审计等各方面工作的领导,这在党和国家治理体系中具有纲举目张的统领作用。学者认为,所有这些改革举措,说到底都是直接确保党的政治领导力、思想引领力得到进一步提升,从而为党的群众组织力、社会号召力进一步提升奠定必要的政治上层建筑基础。

有学者认为,新一轮机构改革更加注重优化党和国家机构设置和职能配置,反映了我们对于当代世界主流改革趋向“整体政府”理念的吸收。另外这次机构改革新组建了应急管理部、退役军人事务部、国家国际发展合作署等部门,符合学界和人民群众一直以来的呼吁,反映了机构改革紧盯世界强国的标杆。

■民营经济:在变革与发展中找到新定位新方向

2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,讲话突出问题导向,积极回应社会关切,就坚持基本经济制度的一系列重大理论和实践问题作出深刻阐释,提出支持民营经济发展壮大的6个方面政策举措,表明党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,为民营经济健康发展注入强大信心和动力。

习近平总书记指出:“民营企业和民营企业家是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。”学者认为,作为现代化经济体系中激发微观经济活力的主阵地,民营经济要把握时代脉搏,立足于融入现代化经济体系去谋求高质量的发展,在变革与发展中找到自己的新定位和新方向。

有学者指出,落实好支持民营经济发展的政策措施,消除各种针对民营企业的经济歧视,根据发达国家市场经济实践的经验,需要逐步推动产业政策向竞争政策过渡,推进形成公平正义取向的普惠制政策。这是给民营企业安心求发展的真正定心丸。

有学者认为,激发民营经济活力,还需要文化积淀的嬗变为经济行为和制度安排提供合理的道德支持,民营企业家要解放思想、放下包袱、创新理念、调整模式,集中精力分析面临的困难,坚守实业,做精企业,承担起更大的国家使命和责任,创造更大的社会价值。

■中美贸易战:保持战略定力和战略耐力

中美经贸关系一直是中美两个大国关系的“压舱石”和“稳定器”。但是2018年以来,美国采取单边主义措施,挑起贸易战,导致中美之间贸易摩擦和争端不断升级。2018年3月,美国炮制出所谓301调查报告。7月6日,美国不顾多方面反对,对中国340亿美元输美产品加征25%关税。8月23日,美国对另外160亿美元中国输美产品加征关税。中国政府为维护正当权益,及时采取了相应的反制措施。 学者认为,美方发动贸易战的主要原因有三点:一是利益敲诈。通过贸易战或发动贸易战的威胁,迫使贸易伙伴开放市场、让渡经济利益。二是战略遏制。随着中国经济快速发展和综合国力上升,美国对华认知与情绪全面转向,把中国定义为美国长期的“战略竞争对手”。三是模式打压。美国在发动贸易战时施展出舆论战、关税战、科技战等组合拳,究其动机,就是要通过舆论战把中国发展模式污名化,通过关税战、科技战等逼迫中国改变原有发展模式。

妥善应对中美贸易摩擦,事关我国改革发展稳定大局。学者认为,必须在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,保持战略定力和战略耐力,首先我们既要丢掉幻想,坚定应战;又要保持理性,努力维护大局稳定。要充分认识中美贸易摩擦的复杂性,坚持“有理、有利、有节”,坚持“不愿打、不怕打、必要时不得不打”的原则立场。其次是综合施策,妥善应对短期冲击。如做好出口受阻企业的救助工作、采取有效措施鼓励企业调整进口结构、做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。再次是保持战略定力,做好自己的事情。应对美国挑起贸易战的行为,关键是不受对方干扰,保持战略定力,避免犯颠覆性错误。履行与自身实力和发展阶段相适应的大国责任,秉持人类命运共同体理念,为建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界作出新贡献。

■首届中国国际进口博览会:为构建人类命运共同体提供国际公共产品

2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海举行,中国国家主席习近平出席开幕式并举行相关活动。这是国际贸易发展史上一大创举,此次博览会吸引了130多个国家和地区的3000多家企业参与,有超过5000件展品在此次博览会上展出。

有学者认为,当前世界经济深度调整,经济全球化遇到波折,不稳定因素依然较多,贸易保护主义给发展中国家开放发展造成负面影响。如何深度参与国际分工,通过扩大出口拉动经济增长,促进工业化和城镇化进程,是有关国家面临的新课题。国际社会对拓展中国市场、搭乘中国发展“快车”的愿望更加强烈,对参与“一带一路”建设热情日益高涨。中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济结构加快调整,对优质、特色商品和服务的需求更加旺盛。在这样的大背景下,举办以进口为专题的中国国际进口博览会,既符合中国自身发展需要,也符合世界共同发展需要。

有学者认为,中国作为一个发展中国家,举办以进口为主题的博览会,这是首创,在全世界恐怕也是唯一的专题性博览会。举办进口博览会,是以习近平同志为核心的党中央着眼于推进新一轮高水平对外开放作出的一项重大决策,是支持经济全球化和贸易自由化的实际行动,是中国为构建人类命运共同体提供的国际公共产品,充分体现了新时代中国对外开放的信心和决心。

■个税法第七次修正:税制更加公平,有利于构建以消费拉动为主的现代经济体系

2018年10月1日,新的《中华人民共和国个人所得税法》开始实施。这一轮个税改革涉及范围广、亮点多,堪称1994年以来改革力度最大的一次,也是百姓获益最大的一次改革,被业内视为对现有个人所得税制的一次根本性改革。

个税改革中最受人关注的举措是个人所得税起征点的提高,此次个税起征点由原来的每月3500元提高到每月5000元(每年6万元),无疑是进行了一次大幅调整。在改革措施中还包括对于子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除。学者认为,专项附加扣除考虑了个人负担的差异性,更符合个人所得税基本原理,有利于税制公平。

有学者认为,个税改革有助于塑造收入橄榄型社会。无论是免税额提高、专项扣除增加,还是税率级次的调整,都有减税的效果。当然,对于高收入者来说可能因为征管的加强而实际纳税增加。但总体上有助于扩大中产阶层的规模,塑造收入橄榄型社会。学者认为,个人所得税法改革,是为了促进收入分配更加合理和有序,促进社会公平正义。个税法第七次修正体现了以民为本的理念,标志着我国个税将由传统税制向现代税制转变。综合所得,是改革的关键所在;专项扣除和反避税,有利于税制公平。在不远的将来,新一轮个税改革将惠及更多中等以下收入群体,无疑将有利于构建以消费拉动为主的现代经济体系。

■基因编辑婴儿事件:是阿里巴巴的山洞,还是潘多拉的盒子

2018年11月26日,来自深圳的科学家贺建奎宣布,他们团队创造的一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿于11月在中国健康诞生。这对双胞胎的一个基因经过修改,使她们出生后就能天然抵抗艾滋病,这是世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿。此消息一出,骤然间便引起全球哗然,大量质疑指向其背后的伦理问题。国家卫健委回应:立即要求调查,依法依规处理。

有学者指出,基因编辑婴儿事件引起了科学界对于其可能带来的伦理后果的广泛担忧。对于科技上的创新应该支持,毕竟这是人类文明走向明天的方式。不过,也正因为科技中所蕴含的巨大能量,让它可能成为一把杀伤力巨大的“双刃剑”。所以,在面对科技的突破时,不能不保持足够的敬畏。科学的意义,永远在于展现其天使的一面而非魔鬼的一面,在于为人所用,而非让人类自毁长城。这不是反科学的态度,恰恰是科学的自爱。否则,打开的可能就不是阿里巴巴的山洞,而是潘多拉的盒子。

有学者认为,任何时代科学技术都有双重性,既造福人类,又损害人类。科学技术给人的尊严带来了一种不确定性。我们所追求的宪法和社会发展之间,特别是与技术发展之间存在着冲突,而这种冲突将带来日益严峻的整体性变革。最令人忧虑的是,科技系统和经济系统在相互结合以后,出于经济利益的追逐而使矛盾日益激化升级。一些公司在实现自身利益最大化的过程中,未必充分考虑人的隐私和人的尊严问题。在不断涌现的科技面前,或者新的科学技术面前,如何始终确保人类主体性人格的自由发展?面对这种风险,法治应该如何应对?这确实是值得研究的一个重要的宪法课题,必须寻求宪法共识,用宪法的价值来保障一个国家科技的健康发展。

■重庆公交车坠江事件:文明不仅是一种美德,更是一根安全带

2018年10月28日,位于重庆的万州长江二桥上,一辆载客的公交车在与一辆小轿车发生撞击后,从近40米高的桥面坠入长江,造成包括司机与乘客在内十余人遇难。事故原因系乘客与司机激烈争执、互殴致车辆失控所致。该事件引起社会各界的普遍关注和深入思考。

学者认为,从此次坠江事故的起因以及今年舆论场上反复热炒的高铁占座等事件来看,规则意识的淡漠是最基本肇因,相关当事人的行为未能体现出足够的法治思维和规则意识。有观点认为,“在现代化进程中,生产力的指数式增长,使危险和潜在威胁的释放达到了一个我们前所未知的程度。”社会成员的过激行为,极有可能造成重大安全隐患,攻击公交车驾驶员明显就是一种危害公共安全的行为。因此,这件事对公众来说也算是一次安全教育,在公共场合,切不可放任戾气,对规则、对自己以及他者的权益需要充满敬畏。

有学者指出,许多制度与伦理看似约束着你我的手脚,但却十分必要。我们必须建设法治社会、强调规则意识,因为这是陌生人社会最简单的“红绿灯”,是全社会收获稳定预期的基本保证。文明不仅是一种美德,也是一根保证社会长期稳定发展的安全带。

有学者认为,在重庆公交车坠江事件中,女乘客丧失理智毫无法律底线,公交车司机无视安全操作规范,乘客只顾冷漠围观、无动于衷。社会公共安全水平和社会公共道德素养是一对孪生姐妹,一味道德上的呼吁并不会引起社会对规则的普遍尊重,对规则和文明的捍卫更需要建立与之相配套的法律法规去保驾护航。

■明星“阴阳合同”事件:法律面前没有“明星”

2018年5月28日,央视前主持人崔永元在微博上爆料某演员签订了“阴阳合同”。几个月后,江苏省税务部门对某演员及其名下公司的4类逃避纳税行为分别处以0.5倍至4倍罚款,共计8.84亿元人民币。同时,中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局等部门联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理,控制不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展。

有学者指出,所谓“阴阳合同”不是合理避税,而是违法的行为。首先,因人性的弱点加上税法知识不足,导致纳税人有意无意地违反税法的问题,值得引起进一步重视。其次,从演艺界明星到一般纳税人,作“阴阳合同”的情况屡见不鲜。在收入普遍增加而税收调节感受也在增加的情况下,各行各业的人士都有可能受到偷漏税诱惑。因此,对“阴阳合同”的围观就不能止于看热闹,而应引起大家反思。再次,管理部门在尽职严格执法的同时,还应从积极引导、生动宣传、服务纳税人的角度来举一反三,引导社会公众更加熟悉和尊重税法,征纳双方更规范和自觉地依法治税、依法纳税。这也是社会进步、国民素质提高所必须认可的一个基本取向。在大数据支持下,各种收入来源越来越多地存有可查的电子痕迹,所有个人收入未来将按照个人身份证号码即个人纳税号码记录归类,税务机关能够更快、更全面地查清纳税人的真实情况,铤而走险式逃税被发现的几率将大大提高。纳税人与其心存侥幸,不如更自觉地顺应税法要求,及时足额完税。这是对个人长远利益的保护,也是我国纳税机关和纳税人建立更和谐关系的必要基础条件之一。

■滴滴顺风车事件:各社会主体应共同达成维护公共安全的共识,把风险拒之门外

2018年5月5日晚,某航空公司空姐李某执行完航班后,在郑州航空港区搭乘滴滴顺风车前往市区,结果惨遭司机杀害。时隔三个月,滴滴再出重大事故,温州女乘客赵某在乘坐滴滴顺风车时被司机钟某杀害。在两起事件中,滴滴存在着安全管理机构不健全、客服应急处置效能低下,与有关部门的联动机制不健全等问题,负有不可推卸的责任。

有学者指出,虽然在规范层面要区分网约车和顺风车,把前者作为运营行为,把后者作为中介行为,但实际上顺风车公司也收取了一定的费用,只是比例上有一定差异,所以从本质上仍然是一种经营行为。即便目前把它定位为信息服务的中介,公司仍然需要对信息的真实性、准确性以及危险信息的有效识别和传输承担一定的法律责任。顺风车本来是一种非盈利性质的互惠行为,但目前有些人、有些平台让顺风车变了味道。像滴滴这些企业靠着激进的业务策略和资本的力量大行其道之时,不应偏离法治轨道。

有学者认为,如果从经营行为的角度进行行业管理的话,整个管理层级就要提高,准入门槛、同步管理都会更严格,可能效果会更好一点。应参照网约车提高顺风车的行业准入门槛,提高管理标准,这样既杜绝了安全风险,又提高了行业内部的规范运作水平,这是治本之策。

有学者指出,随着各种新业态新经济形式的迅速崛起和壮大,互联网企业必须承担起相应的社会责任,监管部门需要建立健全必要的管控体系。只有各社会主体共同达成维护公共安全的共识,担负起肩头的责任和应尽的义务,才能把风险拒之门外。

来源:北京日报

Copyright © 2016-2017 杭州市萧山区工商业联合会 版权所有 浙ICP备:07009203号

联系地址:杭州市萧山区金城路185号A座四楼 联系电话:0571-82621289  工商联信息管理平台

浙公网安备 33010902000327号