服务企业,健康发展

网站首页>最新要闻>头条关注

中国外交的坚守与笃行

更新时间:2019-03-12 09:29:40  点击次数:127次

两会期间,中国外交再次成为国际舆论关注热点。“人类命运共同体理念回答了世界应如何应对各种挑战”“中国正在为国际关系赋予新意义和新内涵”……国际舆论作出积极评价。中国外交以持之以恒的坚守与笃行,知行合一的理念与实践,赢得越来越多国际共鸣与赞誉。

中国外交始终坚守公平正义。在中国外交的字典中,公平正义的内涵始终如一,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,坚定反对霸权主义和强权政治,始终坚持大小国家一律平等,相互尊重主权、独立和领土完整等原则和主张几十年来一脉相承。

在解决地区热点问题时,中国外交始终坚持从事情本身的是非曲直出发,坚持从地区人民根本利益出发。中国坚定站在国际法和国际道义一边,在坚持不干涉内政、尊重国家主权与平等的前提下,为妥善处理各种国际热点、难点问题提出中国方案,贡献中国智慧,承担了应尽的大国责任,展现了“铁肩担道义”的风范。联合国秘书长古特雷斯称赞,中国“对构建一个更加平等、和谐的世界发挥积极作用”。

中国外交始终追求合作共赢。“一带一路”倡议是中国践行这一理念的生动体现之一。短短数年间,在“一带一路”框架下,众多增添发展动力的项目工程在五湖四海陆续实施和落成。人们看到,东非有了第一条高速铁路,马尔代夫有了第一座跨海大桥,白俄罗斯第一次有了自己的轿车制造业……越来越多的国家积极投身于共商共建“一带一路”,国际社会呼吁把握“一带一路”机遇的声音与日俱增。

不断扩大开放,见证了中国追求与各国实现合作共赢的诚意。在保护主义、单边主义不断抬头的关键时刻,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的庄严承诺,为世界注入信心;从创办中国国际进口博览会到发布新版外商投资负面清单,中国扩大开放的系列举措让世界得到实惠。

中国外交始终坚持和平发展。和平发展是中国外交的根本方向。新中国成立70年来,中国人民依靠自身的勤劳勇敢,依靠和平发展,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国的腾飞之路,与历史上一些大国通过扩张方式崛起完全不同。

在国际舞台上,中国外交鲜明地印刻着“和平”二字。尽管中国是发展中国家,但已成为联合国维和摊款第二大出资国、安理会常任理事国中派出维和人员最多国家,被国际社会誉为“维和行动的关键因素和关键力量”。在争端与分歧面前,中国始终坚持推动通过政治方式解决争端,通过和平协商弥合分歧,坚定做和平的建设者。

中国外交始终捍卫多边主义。从坚定维护多边贸易体制到积极推动国际合作应对气候变化,中国维护多边主义的行动有目共睹。在全球化时代背景下各国彼此命运相连、休戚与共,需要的是团队精神,而不是各行其是;是同舟共济,而不是独善其身。中国提出的“人类命运共同体”理念,引领时代潮流,为面临百年未有之大变局的世界指明了发展方向。

中国外交的坚守和笃行,为世界持续带来正能量,中国贡献得到多方肯定。联合国日内瓦办事处总干事迈克尔·穆勒说,中国在加强国际社会团结协作、实现发展目标方面发挥引领作用。美国《福布斯》杂志网站刊文说,“一带一路”倡议“开启了前所未有的机遇”。西班牙亚洲问题专家乔治娜·伊格拉斯认为,中国提出的构建一个更包容、民主、开放、创新和高效的多边世界的理念在全球范围内得到广泛响应,“这样的理念一旦付诸行动,人类就迈出了一大步”。

守正固本,笃行致远。中国特色大国外交的坚守与笃行,为乱云飞渡的世界带来和平的信念,发展的信心,前进的动力。

来源:新华网

Copyright © 2016-2017 杭州市萧山区工商业联合会 版权所有 浙ICP备:07009203号

联系地址:杭州市萧山区金城路185号A座四楼 联系电话:0571-82621289  工商联信息管理平台

浙公网安备 33010902000327号