服务企业,健康发展

网站首页>政策聚焦>政策解读

定了!国务院刚宣布,萧山有社保的注意!

更新时间:2019-04-02 09:09:27  点击次数:5330次

  重磅!

  2019年,社保

  变

  化

  大

  @萧山有社保的注意了

  国务院正式宣布

  这两种险确定合并实施!

  近日

  国务院办公厅发布了

  《国务院办公厅关于全面推进

  生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》

  (以下简称《意见》)

  《意见》明确

  生育保险基金并入职工基本医疗保险基金

  统一征缴,统筹层次一致

  而且合并要在2019年底前实施

  五险合并为四险

  看似少了一险

  但其实是更好保障参保人的权益

  算得上是一件大好事

  那两项保险合并实施

  职工享受的生育保险待遇会发生变化吗

  参保企业的负担是否会增加呢?

  “五险”变“四险”?

  只是合并实施, 待遇不变

五险:养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险。如今生育保险并入医疗保险。国家医保局相关负责人表示,两项保险合并实施,一是确保待遇不变,不下降,二是确保制度可持续。职工享受的生育保险待遇丝毫不会影响。

《意见》提出了推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的主要政策

一是统一参保登记。参加职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险。完善参保范围,促进实现应保尽保。

二是统一基金征缴和管理。生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴,统筹层次一致。按照用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和确定新的单位费率。个人不缴纳生育保险费。

三是统一医疗服务管理。两项保险合并实施后实行统一定点医疗服务管理,执行基本医疗保险、工伤保险、生育保险药品目录以及基本医疗保险诊疗项目和医疗服务设施范围。生育医疗费用原则上实行医疗保险经办机构与定点医疗机构直接结算。促进生育医疗服务行为规范,强化监控和审核。

四是统一经办和信息服务。经办管理统一由基本医疗保险经办机构负责,实行信息系统一体化运行。

五是确保职工生育期间生育保险待遇不变。参保人员生育医疗费用、生育津贴等各项生育保险待遇按现行法律法规执行,所需资金从职工基本医疗保险基金中支付。

六是确保制度可持续。各地要增强基金统筹共济能力,增强风险防范意识和制度保障能力,合理引导预期,完善生育保险监测指标,根据生育保险支出需求建立费率动态调整机制。

《意见》要求,各地要高度重视生育保险和职工基本医疗保险合并实施工作,根据当地生育保险和职工基本医疗保险参保人群差异、基金支付能力、待遇保障水平等因素进行综合分析和研究,周密组织实施,确保参保人员相关待遇不降低、基金收支平衡,保证平稳过渡。各省(自治区、直辖市)要加强工作部署,督促指导各统筹地区加快落实,2019年底前实现两项保险合并实施。

总结一句话就是:

合并之后,单位、企业的缴费比例

是现有医保费率与生育保险费率之和

个人只缴纳医保,不缴纳生育保险

社保关系到我们每个人

社保的这些大变化你也要清楚

1.征管力度空前,不缴社保违法

2019年社保归税务局统一征管

象征着社保征管力度加大

而后社保黑名单制度的建立

更是让社保征管力度更上了一个台阶

不依法缴纳社保,将会受到联合惩戒

下面这6种情形拟列入社保“黑名单”

2.社会保险经办需要提供的证明事项将大幅减少

3.社保转移接续变得更简单

  社保越来越重要了!

  千万不要让你的社保断了

  社保断缴,哪些清零?

  哪些不清零?

1、购房资格。不少地方都出台了,必须连续在当地缴纳社保若干年,才能享有购房资格。这需要自己注意当地的政策了,具体看看年限是多少,有些小城市是一年,有些大城市是三年。

2、积分落户。这主要关系到外来务工人员的权益。因为许多城市出了积分落户政策,社保必须连续缴纳才算。

3、生育保险连续缴费年限。这个缴费需要连续性。一般为连续缴纳生育保险满一年,连续缴费期间补交不得超过三个月。非常严格哦!

4、断缴期间的职工医保报销资格。职工医保必须连续缴纳半年以上那个,自第七个月起享受报销待遇。开句玩笑话,“千万不要在断缴这个时候病哦”——你懂的。

1、职工养老账户不会清零,断缴期间,账户正常计息。个人账户的金额不会清零,社保采用累计缴费的模式。

2、职工养老缴费年限。以前已缴费的年限不会作废,也是按累计计算。

3、职工医保个人账户。上面说了,“断缴期间的职工医保报销资格”会取消,也就是断缴期间不可报销。但账户余额依然可使用!

4、职工医保缴费年限。这与职工养老缴费年限一样,按缴费年限累计计算。

5、失业保险缴费年限。失业保险缴费年限也是累积计算的,不过他实际上累积的是失业保险的待遇,失业金领取月数。失业保险每缴费满一年就可以领取三个月的失业保险金,即使中断缴纳失业保险,未领取完得失业保险待遇,也可以在下次失业的时候继续领取。失业保险的特点是失业保险待遇全部是统一的标准,不会因为你的缴费基数高低而不同。另外,退休后,失业保险的累计月数就作废了,不会对你的养老金造成任何增加。

这么重要的消息!

告诉身边人知道!

来源:央视财经

Copyright © 2016-2017 杭州市萧山区工商业联合会 版权所有 浙ICP备:07009203号

联系地址:杭州市萧山区金城路185号A座四楼 联系电话:0571-82621289  工商联信息管理平台

浙公网安备 33010902000327号