服务企业,健康发展

网站首页>企业风采>企业动态

1.31亿元现金购买集团旗下物流公司 恒逸石化加快布局“石化+物流”产业

更新时间:2018-12-20 09:03:24  点击次数:270次

构建庞大物流网络以巩固石化行业“龙头老大”地位,恒逸石化走出了关键一步。日前,恒逸石化发布公告称,公司拟通过现金1.31亿元购买控股股东浙江恒逸集团有限公司所持有的浙江恒逸物流有限公司和宁波恒逸物流有限公司。与以往兼并重组不同,此次整合的关键不在于“合并同类项” ,而在于“优势互补”。
      致力于打造综合性产业 
      据悉,此次收购评估值是按照中联资产评估集团有限公司出具的两份资产评估报告确认的,其中浙江恒逸物流有限公司估值为8919.89万元,宁波恒逸物流有限公司为1.32亿元。同时,还需扣除两家公司于2018 年9 月30 日实施的现金分红5000 万元和4000 万元,因此,此次转让总价共计为1.31亿元,恒逸石化选择以现金方式支付。
      本次现金收购两家物流公司,恒逸石化方面表示,是为了更好地降低公司内部原料及产品的运输成本,为公司主业发展提供更为便捷的物流服务,进一步减少关联交易。从长期来看,这将加快实施公司“石化 +物流”的产业布局。
      通过收购两家物流公司,统一调度生产销售并扩大行业销售半径,将在“渠道”环节为恒逸石化带来明显的规模效应,实现资源共享、产业协同,全面提升综合竞争力,为建设国际一流的综合性石化产业集团打通经脉。  
      实现专业化分工
      对于石化企业而言,强化主营业务、打造核心竞争力来实现持续盈利是当务之急。而核心竞争力不仅体现在主业的生产技术方面,还包括生产、销售、研发及物流等生产经营全过程的有机配合和优化管理上,这需要逐步实现,而提前规划和整合物流体系,则是突出主业、实现专业化分工的一个主要途径。
      长久以来在“以产定销”的生产经营机制下,石化企业产品的库存周转周期一般都较长,需要建设一定规模的存储库房,仓储基本以自建为主,外租为辅,成本压力明显。但如今,由于企业生产经营开始转向“以需定产”,并要求产品产出后及时送到顾客手里,因此配送体系的作用就开始凸显,专业物流企业应运而生。
      此次恒逸石化大手笔购买物流企业,也是希望在物流成本上加以突破,努力降低库存占压资金、最大程度地提高资金周转率。
      另一方面,石化物流行业是石化行业的细分配套行业,属于重资产行业,行业壁垒比较高,比方说企业要获得岸线经营和码头建设的批准,需要经过严格的审批,且时间较长,这就足以“劝退”不少石化企业了。因此,恒逸石化此次从控股集团手上购买两家物流公司,也是出于“省时省力”的考虑。

来源:萧山日报

Copyright © 2016-2017 杭州市萧山区工商业联合会 版权所有 浙ICP备:07009203号

联系地址:杭州市萧山区金城路185号A座四楼 联系电话:0571-82621289  工商联信息管理平台

浙公网安备 33010902000327号