服务企业,健康发展

网站首页>企业风采>企业动态

华澜微:潜心打造数据产业的“中国芯”

更新时间:2018-12-05 09:23:18  点击次数:637次

就在不久前,杭州华澜微电子股份有限公司在美国硅谷和国际著名数据设备公司签署了重要合作协议,该公司的芯片将进入国际主流的大数据存储设备中。

类似这样的国内外合作,华澜微每年要签下很多,但这一次却有着特殊意义。“与世界知名公司合作,不仅提高了我们芯片的综合排名,还能进一步扩大华澜微的知名度。”华澜微副总裁付建云说,仅从销售产值上来看,这次的合作就能带来高速的增长,对一家以重技术的公司来说,要做到这点不容易。

在签下国际合作协议不久,国内合作也是喜讯不断:紫光推出了全国产化的加密盘,包括了紫光国产化的3D NAND存储颗粒芯片、包含了加密算法的华澜微存储控制器,开启了华澜微和国内知名企业的又一战略合作。

华澜微的固态硬盘控制器芯片,在不到20平方毫米的小小硅片上,密布着几千万扇“门”电路,每个电路由纳米级的晶体管构造而成;所有电路每秒钟要开关精度上亿次,实现CPU(处理器)、数据发送/接收和编解码、数据加/解密、数据存放和读取等功能——这就是固态硬盘的核心控制器芯片。2013年1月23日,华澜微研制的固态硬盘控制器芯片S661/S681通过专家鉴定,标志着我国具备了新一代电脑硬盘即固态硬盘(SSD)控制器芯片的自主研发、生产能力,打破了国外多年来对芯片技术的垄断,对我国的信息安全等领域有着重大意义。

存储设备,比如海量存储、硬盘阵列、硬盘和U盘/存储卡,实际上是一个数据存储的仓库。存储颗粒芯片就好比是存储信息的房子和货架,而存储控制器则是存储仓库的管理者。因此,存储效率和信息安全,主要是取决于控制器。我国著名的半导体专家邓先灿比喻道:“控制器芯片就是仓库的看门人。” 没有控制器芯片,就不能够建设自己的数据仓库;没有掌握它的核心技术,就没有中国数据的安全性。华澜微不仅仅解决了我国存储控制器芯片的国产化问题,而且芯片进入了国际市场,成为我国极少数以“中国芯”进入全球市场的中国芯片公司。

付建云介绍,华澜微的核心竞争力体现在它近百项国内外专利和知识产权核(IP核)。目前,华澜微电子正致力于企业级固态硬盘控制器、硬盘阵列控制器核心芯片、计算机服务器高速接口芯片等高端芯片的设计……这些都是中国亟待突破的领域。

面对数字经济的大潮,华澜微已着手制定特殊战略,通过技术升级,积极布局大数据阵列芯片市场,切入数字产业化中的数字存储系统基础平台细分领域。“数字化基础是数字存储和信息安全,华澜微会在数字信息安全领域不断专研和提升。” 付建云说。

来源:萧山日报

Copyright © 2016-2017 杭州市萧山区工商业联合会 版权所有 浙ICP备:07009203号

联系地址:杭州市萧山区金城路185号A座四楼 联系电话:0571-82621289  工商联信息管理平台

浙公网安备 33010902000327号