服务企业,健康发展

网站首页>工作动态>商会动态

​《企业融资新型法律陷阱及防范建议》专题培训开讲

更新时间:2019-07-30 15:50:03  点击次数:124次

微信图片_20190730152204.jpg

2019年7月25日,萧山区普法办、区工商联(区总商会)、区司法局、区市场监督管理局、区经信局共同邀请杭州律师协会金融专业委员会主任、智仁所高级合伙人李小文律师,为区内各规模以上民营企业作关于企业融资新型法律陷阱及防范建议培训讲座。

李小文律师的讲座聚焦时下热点--“套路贷”、“职业放贷人”,与同日浙江省公检法联合出台的《关于办理“套路贷”相关刑事案件若干问题的纪要》主要观点不谋而合。

微信图片_20190730152230.jpg

讲座伊始,李小文律师用六句话精准地分析了近期我国金融监管新形势--“防范金融风险、服务实体经济、深化金融改革;严管影子银行、严查非法集资、严打套路贷犯罪”。并对套路贷、职业放贷人的认定条件,及“六种典型套路”进行了详细讲解,并结合真实案例,为企业学员提出了预防建议。

接下来,对于企股权融资形式,李小文律师梳理了该融资方式基本流程中各个环节常见的法律陷阱及防范措施,主要包括融资顾问协议、框架协议、尽职调查与反向调查、公司股权、经营权与控制权等。对于股权融资协议,李小文律师先对常见模式、工商手续办理、费用及税金负担等问题进行了系统讲解;后就股权融资协议的共同出出售权条款、拖带权条款、优先退出权条款、反稀释条款、再增资优先认购权、回购对赌条款、特别清算条款等特殊条款的含义及法律后果,从法律角度进行了专业讲解,并提出了相应风险防范建议。

微信图片_20190730152219.jpg

争议之所在,即风险之所在;诉为非诉,以讼止讼。随后,李小文律师结合其于2018年出版的《金讼圈之100个疑难典型金融案例及裁判规则》中收录的12例PE投资失败案例,分析总结了PE投资中的常见法律风险,以期对企业股权融资起到风险教育警示作用。

最后,李小文律师还倾情介绍了企业财务危机应对基本办法、化解法律程序,并分享了“六大债务风险隔离法律手段”。

本次讲座李小文律师以新金融监管形势为背景,结合当下金融热点,大到宏观背景分析,小到具体合同条款设计,全方位地为与会各企业代表讲解了企业融资借款陷阱及防范建议,受到与会企业嘉宾的一致好评。

Copyright © 2016-2017 杭州市萧山区工商业联合会 版权所有 浙ICP备:07009203号

联系地址:杭州市萧山区金城路185号A座四楼 联系电话:0571-82621289  工商联信息管理平台

浙公网安备 33010902000327号